ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1932] мастера,   [175] посетителей.
Опубликовано:   [31409] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Дефекты в маслянной живописи
Картинки недели. 23.11 — 29.11
Революция сознания
Рассказ о моем отце - художнике Макарчук Леониде Павловиче
Other Criteria: Дэмиен Херст открыл арт-магазин в Нью-Йорке
Как нарисовать снеговика в снежном шаре карандашом поэтапно. Уроки рисования
Эль Греко картины

Вид искусства

Живопись(21451)
Другое(3093)
Графика(2891)
Архитектура(1746)
Вышивка(1036)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(239)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(171)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Александр Кузьминов Анатольевич
Александр Дегтев Александрович
Борис Васильев-Сазанов Васильевич
Ирина Карташова Александровна
Мария Масленко Сергеевна
Олег Шлычков Викторович
Роберт Брагинский Артурович
Татьяна Гладкова Геннадьевна

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Михайловский дворец готовят к закрытию // Фонтанка.ru


Михайловский дворец готовят к закрытию
Минкультуры готовит Русский музей к двухлетней реконструкции. Руководство просят составить план вывоза экспонатов из Михайловского дворца. Здание могут закрыть для посетителей в 2017 году.

Михайловский дворец готовят к закрытию

фото с сайта filippovm.ru

В последних числах января на стол директора Русского музея Владимира Гусева легло письмо. Министерство культуры попросило музей проработать план и рассчитать смету переезда фондов и сотрудников из Михайловского дворца. В 2017—2018 годах здание могут закрыть на реконструкцию. Если найдется финансирование.

 

Владимир Гусев подтвердил «Фонтанке» получение письма. Однако комментировать его отказался. «Пока говорить не о чем, рано. Мы сообщим о решении в срок», – сказал он. Но коллективу музея перспективы переезда уже обрисовали — на ученом совете в начале февраля. Правда, сотрудники отказываются говорить на тему переезда открыто, ссылаясь на прямой запрет руководства.

Идее создания атриумов в Михайловском дворце уже почти 15 лет. В 2002 году концепцию разработала студия москвича Михаила Филиппова. Он предложил накрыть два внутренних дворика россиевского дворца стеклянной кровлей. В одном из них — установить панорамный лифт. Другой — застроить на уровне первого этажа. Это позволит перестроить входную зону и «разнести» туалеты с гардеробом и кассами. А выше — организовать конференц-зал на 100 мест с круговой лестницей.

Концепция реконструкции Михайловского дворца

 

 

Еще одно новшество — превращение чердака в выставочное пространство. Причем с минимальными изменениями, с оголенными деревянными стропилами. Для этого Филиппов предложил укрепить конструкции кровли и перекрытий и осветить пространство световыми фонарями, замаскированными под печные трубы. Их демонтировали во время реконструкций конца XIX века. Эта концепция, проработанная «ЛенПолпроектом», сейчас находится на рассмотрении Главгосэкспертизы.

 

Перспективный разрез по экспозиционным залам мансардного этажа

И все же окончательное решение о начале реконструкции дворца пока не принято. Главная загвоздка – финансирование, пояснили «Фонтанке» в фонде инвестиционных строительных проектов (ФИСП). Он выступает заказчиком работ. Стоимость реконструкции оценивается в 30-35 млн долларов. Сейчас это 2,3-2,7 млрд рублей.

Предполагалось, что часть этих средств выделит Всемирный банк в рамках продолжения программы «Экономическое развитие Петербурга». Ранее в ее рамках реконструировали восточное крыло Главного штаба для Эрмитажа, отреставрировали зимний сад в Мраморном дворце и заменили сети в Петропавловской крепости. Однако введение европейских санкций затруднило доступ к финансированию. К примеру, до снятия санкций отложена реставрация Мариинского театра стоимостью около 180 млн долларов.

В случае с Михайловским дворцом ясность должна появиться к концу марта этого года. Тогда завершатся переговоры Всемирного банка, Минкультуры и Министерства финансов, говорят в ФИСПе.

Если добро получат, музейщикам придется освобождать дворец. Фонды и сотрудники отправятся в соседний корпус Бенуа, Инженерный замок или Строгановский дворец. Стоимость «билета в одну сторону» – около 300 млн рублей, говорили ранее в Русском музее.

Между тем среди сотрудников музея вести о переезде породили легкую панику. Они боятся волны увольнений. И, во-вторых, – разорения фондов. У горожан уже есть неудачный пример — переезд Центрального военно-морского музея из Биржи в Крюковские казармы. Он обернулся не только коррупционным скандалом и уголовными делами, но и ущербом для части экспонатов.

Освобождение зданий Сената и Синода от государственного исторического архива тоже не принесло радости посетителям. Они несколько лет не могли получить доступа к документам.

И все же в случае Русского музея без переезда не обойтись. Во дворце будут менять систему вентиляции, устанавливать охранную сигнализацию и новую противопожарную систему. А значит, по коридорам будут гулять рабочие с кабелем и инструментом. За сохранность картин никто не поручится, поясняют в ФИСП.

Впрочем, градозащитники вообще не уверены в необходимости воплощения проекта. Законодательство об охране памятников запрещает реконструкцию федеральных памятников. Их можно только реставрировать. А проект предусматривает опору стеклянной кровли и металлических балок на капитальные стены дворца. «Эта затея находится в противоречии с законодательством. И чтобы его обходить, необходимы чрезвычайно веские причины. Я о таковых не знаю», – говорит председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Архитекторы не столь категоричны. Ведущие музеи мира проходят реконструкцию и приспосабливаются к современным нуждам, говорит Олег Харченко, генеральный директор бюро «Урбис». Он напоминает о перекрытых дворах и стеклянной пирамиде Лувра и его подземном вестибюле, о галерее Боргезе в Риме с современным цокольным этажом, используемым под гардеробы и кафе. И замечает: «Мир живет естественной жизнью. Если есть возможность приспособить, почему нет?»

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"