ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [174] посетителя.
Опубликовано:   [31373] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Картины маслом
Антиквариат. Вопрос первый: что собирать?
Ann Hardy. Живопись, как образ жизни
Искусство лечебной живописи
Искусство забвения
In Press: о чем говорят в мире-9
Луч истины, скользящий по воде
«Петр I допрашивает царевича Алексея» картина Николая Ге

Вид искусства

Живопись(21144)
Другое(2983)
Графика(2823)
Архитектура(1684)
Вышивка(1032)
Скульптура(615)
Дерево(437)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(233)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(168)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(74)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Ювелирное искусство(57)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Алексей Гусев Сергеевич
Галина Гричанова Сигизмундовна
Геннадий Мирченко Вячеславович
Елизавета Омельчук (Сыроед) Васильевна
Любовь Спирькова Витальевна
Марина Павлова
Наталья Александрова
Полина Вербицкая
Полина Вербицкая
Сергей Лайск Геннадьевич

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Секс в мировой культуре. Каджурахо



LakshmanTemple24

Один из самых величественных и самых знаменитых памятников эротического искусства уже более тысячи лет находится в центре индийского штата Мадья Прадеш. Храмовый комплекс в Каджурахо стал благодаря своей уникальности излюбленным местом паломничества многочисленных туристов. Как только его не называют в туристических путеводителях: «самое эротичное место в мире», «откровенность и секс в каменных скульптурах» и даже «храм Кама-Сутры». На самом деле, хотя стены храмов Каджурахо действительно украшены множеством прекрасных и откровенных сексуальных сцен, к знаменитой «Кама-Сутре» комплекс имеет весьма далекое отношение.
Впервые Каджурахо, как столица государства Чанделла, упоминается в записях Абу Рихан аль-Бируни, арабского путешественника начала XI века. Хотя достоверных сведений о времени постройки не сохранилось, считается, что храмы были воздвигнуты в период с 950 по 1050 г.г. нашей эры, в правление династии Раджпутов, когда Каджурахо становится религиозным центром государства. Во времена последующего мусульманского завоевания Индии множество индуистских храмов было разрушено, но Каджурахо сохранился до наших дней, хотя из первоначальных 85-ти сооружений в целости пребывают лишь 22. По предположениям историков, храмовый комплекс уцелел благодаря тому, что жители Каджурахо, опасаясь вторжения с севера афганских племен, покинули город в XIV веке, службы прекратились, и постепенно джунгли поглотили и сам город, и подступы к нему. Лишь в 1838 году британский военный инженер Д.С.Барт случайно открыл эту уникальную группу храмов. В настоящее время монументы безупречно восстановлены, но раскопки на месте бывшей столицы Чанделла продолжаются по сей день. Сам же город Каджурахо ныне представляет собой небольшой поселок в стороне от крупных транспортных магистралей, а тысячи туристов добираются сюда из Дели на автобусах.
Храмы Каджурахо поражают воображение. И многочисленностью скульптур: тысячи и тысячи барельефов плотно покрывают всю внешнюю поверхность зданий. И филигранностью работы: формы тела, позы, движение, мимика выполнены поистине потрясающе, а прорисовка деталей удивительна для столь величественных сооружений. И разнообразием изображенных сюжетов: здесь и бытовые зарисовки, и батальные композиции, и различные животные, и, конечно, прекрасные эротические сцены, выполненные с редкой, поразительной откровенностью и мельчайшей детализацией.

О происхождении и предназначении храмов спорят и по сей день. Нельзя не упомянуть местную легенду, рассказывающую о появлении этих сооружений с изящными чувственными скульптурами. В далекие времена в Каджурахо жила прекрасная девушка Эмавати, дочь брамина. Однажды вечером она купалась в реке Рати. Бог Луны увидел юную красавицу, и воспылав к ней страстью, соблазнил ее. От этого союза был рожден ребенок, названный Чандраварманом. Но Эмавати была отвергнута родными и вынуждена была скрываться в густых джунглях, где она вырастила сына, став для него не просто матерью, но и учителем во всех житейских делах. Именно этот мальчик стал со временем основателем великой династии правителей Чанделла, и во имя своей матери он построил множество храмов, воспевающих силу человеческой страсти, красоту женщины и величие любви.
Так ли все происходило в действительности, неизвестно, но точно можно сказать лишь, что храмы группы не принадлежат к какой-либо одной религии. Некоторые из них посвящены Вишну, некоторые Шиве, другие Джайне Тиртанкарасу, однако общность архитектуры и композиции говорит о том, что это все-таки единый комплекс. Немного подробнее расскажем о самых его примечательных храмах.
Кандарья Махадео
Самый большой и самый впечатляющий из храмов западной группы, посвящен Шиве. Более 900 скульптур украшают святилище с его стройной башней-вершиной высотой около 30 метров, символизирующей гору Кайласа, обитель Шивы. На первом этаже на резных фризах изображены божества и ритуальные процессии. На фасадах между балконами храма находятся огромные панно с эротическими сценами. Возможно, они изображают любовное слияние Шивы и его божественной супруги Парвати. Внутри храма находится затемненное внутреннее святилище «габхагриха», символизирующее чрево, которое содержит Лингу — фаллический символ, которому поклоняются в храмах Шивы.
Храм Лакшманы
Примечателен в свою очередь фризами каменной платформы, где расположено святилище Вишну. Тому же божеству (в воплощении вепря Варахи) посвящено святилище напротив.
Храмы Вишванатха и Нанди
Здесь почитается Шива, как властелин мира (Вишванатх) и его спутник Нанди в воплощении белого быка.
Фасады храмов Адинатха и Парашванатха, посвященных 1-му и 23-му тиртханкарам, мало отличаются от индусских храмов, поскольку и здесь индусские боги представлены согласно космическому миропорядку. Идолов тиртханкаров можно узнать по ромбовидному знаку на груди или по их наготе. Почитание богов и жизнь по законам общей морали в каждой новой реинкарнации поднимают человека на более высокий уровень.
Храм Чатурбхудж
Это единственный из крупных храмов Каджурахо, где нет эротических скульптур. Более всего он знаменит образом четырехрукого Шивы во внутреннем святилище.
Непосредственно откровенных эротических скульптур в Каджурахо не так уж и много, например из примерно десяти тысяч барельефов, расположенных на 9 главных центральных храмах, сексуальные сцены изображены лишь на 96. Однако само наличие изображений плотской любви на стенах религиозного сооружение невольно наводит на мысль о принадлежности храмов Каджурахо к культу Тантры. К тому же многие скульптуры, не изображающие непосредственно соитие, все равно пронизаны эротическими мотивами. Не случайно главной, пожалуй, героиней комплекса является женщина, показанная в самых разнообразных ситуациях. На барельефах можно увидеть и танцующую женщину, и играющую на флейте, и смотрящую в зеркало, и расчесывающую волосы. И везде она изображена с непревзойденным мастерством и огромной любовью, во всем великолепии естественной первозданной красоты, обаяния и соблазнительности.
Впрочем, обилие и других, чисто бытовых, жанровых групп, показывающих обыкновенные процессы приготовления еды, сбора урожая, постройки домов, изготовления мебели, сцены свадеб, похорон, военных походов, судов и так далее говорят о том, что храмы Каджурахо это еще и своеобразная каменная энциклопедия средневекового индийского общества. И изображение в этой энциклопедии откровенных и даже неприличных по нашим понятиям сцен еще раз говорит о том здоровом, спокойном и естественном отношении к сексу, которое культивировали древние индусы.
Штат Мадья Прадеш известен не только этим великолепным памятником чувственности человеческой натуры, но и тем, что здесь родился и вырос Бхагаван Шри Раджниш, более известный у нас как Ошо, просветленный учитель и философ, неоднократно упоминающий храмы Каджурахо в своих книгах.
«Kаджурахо – само имя звучит во мне как колокола радости, как будто оно снизошло с небес на землю. Увидеть Каджурахо ночью в полнолуние – значит увидеть незабываемое зрелище.
Я ездил в Каджурахо так много раз, что сбился со счёта. Когда бы у меня ни было время, я мчался туда. Если меня нельзя было нигде найти, моя семья автоматически решала, что я отправился в Каджурахо и меня надо искать там. И они всегда были правы.
Каджурахо не сравнимо ни с чем. В мире сотни тысяч храмов, но ни одного подобного тому, что можно увидеть в Каджурахо. Всё в храмах Каджурахо таинственно. Должно быть, для создания каждого из них потребовались сотни лет и тысячи мастеров. Я никогда не встречал ничего, что можно назвать настолько совершенным. Даже Тадж-Махал имеет свои недостатки, Каджурахо – нет. Более того, Тадж-Махал это только прекрасная архитектура; Каджурахо – это вся философия и психология Нового Человека. Я пытаюсь, чтобы его красота стала отблеском сердец моих саньясинов. Не только красота каменных статуй, но красота человеческой реальности. Красота людей, которые способны любить, которые действительно настолько живы, что заражают этой полноценностью жизни весь мир»



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"