ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1934] мастера,   [177] посетителей.
Опубликовано:   [31515] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Omnea ex nihil
Искусство и культура Древнего Египта
Иоанна Пётровская: «Деление на художника и человека для меня непонятно»
Заметки о Петре Павленском, мифе Ван Гога и художественной критике
Как нарисовать снежинку карандашом поэтапно. Уроки рисования
Настроение — зима!
Борис Левянт / Boris Levyant // Архитектор

Вид искусства

Живопись(21539)
Другое(3097)
Графика(2908)
Архитектура(1763)
Вышивка(1036)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(239)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(173)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Александр Демиденко Владимирович
Жанна Сидоренко Станиславовна
Людмила Давыдова Юрьевна

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Как научиться рисовать глаза карандашом поэтапно



Глаза на человеческом лице – это самая выразительная часть. Зачастую только по глазам можно определить или узнать человека и, для того, что бы нарисовать их, естественно, необходимо знать, как это делается. Конечно, техника рисования глаз во многом зависит от опыта художника, но для того, что бы исключить многие из ошибок, которые обязательно будут вас преследовать на первых этапах изучения рисования глаз, я и сделал этот урок, после изучения которого, вам отличительно проще будет освоить это нелёгкое дело и очень ясно усвоить тему: как научиться рисовать глаза.

Первое, что я вам хочу посоветовать – это держать в уме, во время рисования, форму глаза. Не просто смотреть на объект рисования и копировать его, а именно держать в зрительной памяти. Что же такое глаз? Это шар внутри черепа, который наполовину прикрыт костями черепа и как бы обтянут спереди веками.

Второе, чему необходимо научиться – это базовые пропорции лица. Что бы правильно разместить глаза на лице, нужно знать следующее:

1. Расстояние от глаз до подбородка такое же или равно расстоянию от глаз до макушки.

2. Расстояние между глазами равно длине глаза.

3. Если лицо располагается в профиль: расстояние от глаз до подбородка равно расстоянию от внешнего кончика глаза до кончика уха.

4. Брови. Стоит заметить, как располагаются брови. Расстояние от кончика носа до брови равно расстоянию от брови до линии волос или началу роста волос.

Однако же стоит помнить, что каждое лицо индивидуально и небольшие отклонения от нормы иногда существенны и могут играть решающую роль в точности рисунка. Например, я лично встречал пример нарушающий пункт 1. При работе с нестандартными лицами, нужно руководствоваться видимыми чертами.

Итак, приступим к практике рисования глаза. С чего же нам начать!

1) Всякий рисунок нужно начинать с простенького наброска. Что необходимо знать при создании наброска глаза! Конечно, нужно увидеть те моменты и зафиксировать их, от которых мы и будем плясать. Первоначальный набросок в процессе рисования часто меняется и в конечном результате может быть совсем не похожим на то, чем он был в состоянии "зародыша". Здесь необходимо поймать саму форму глаза, самые яркие черты. Частая ошибка начинающих художников - это отсутствие угла глаза - слёзного канала. Угол глаза очень важный элемент и забывать про него нельзя.

2) Шаг второй. С помощью теней пытаемся ощутить форму глаза, его выпуклости и вогнутость. Не надо забывать и про источник освещения. В зависимости от того, где он находиться, тени будут располагаться по разному. На этом рисунке источник находиться сверху - это заметно по блику на верхнем веке и тенью под глазом и бровью. Нанесение "габаритных" теней одно из важных составляющих рисунка. Это необходимо для того, что бы наш рисунок стал трёхмерным. Также у века есть своя толщина. Её всегда видно и игнорировать нельзя. В основном, видно толщину только нижнего века, а объём верхнего можно подчеркнуть сделав линию пожирней, либо отбросив тень на глазное яблоко, что мы и сделаем далее.

Веки покрывают глазное яблоко в виде складок, чем старше человек, тем они сморщенней. Понаблюдайте, как веки сминаются и складываются – этот эффект можно отобразить как самими линиями сгибов, так и игрой света и тени на них.

3) Теперь перейдём к глазному яблоку. Оно тоже имеет свой объём и поэтому на нём присутствуют тени в том месте, где шар скрывается от света. Здесь видно, что это именно шар, а не эллипс, как многие ошибочно предполагают. Как вы видите, хотя глаз ещё не прорисован, он уже имеет форму и похож на что-то трёхмерное.

4) Пришло время научиться рисовать радужку. Радужка абсолютно круглая. Края её скрываются за веками, иначе (если она видна вся) это будет похоже на то, что глаз вытаращен на нас. Радужка никогда не бывает белая, так что лучше сразу делать её со слабым тоном, дабы выделить этот элемент для дальнейшей работы.

5) Теперь пришло время зрачка. Зрачок находиться чётко посередине, абсолютно круглой формы и чёрный - самый яркий элемент в глазе. Так как он самый яркий и самый выпуклый, вспомним урок: "Типы освещения для художников", где говорилось, что световой блик падает на самый выпуклый участок предмета. Так, что делаем блик на зрачке, так как он чёрный и яркий, то и блик должен резко с ним контрастировать. Далее делаем последние операции с радужкой: бросаем сверху тень от верхнего века и немного сглаживаем края радужки мягким переходом.

6) Не забываем про угол глаза. Слёзный проток имеет влажную структуру. Частой ошибкой бывает закрашивание угла глаза ровным цветом. Присмотритесь к нему: слёзный проток - это маленькие переплетающиеся мышцы. Разумно будет предположить, что на нём могут быть отдельные блики и участки, уходящие в тень.

7) Перейдём к ресницам. Реснички нужно рисовать тонкой кистью резкими движениями, таким образом, что бы к концу движения карандаш сам отрывался от бумаги, в результате кончики ресниц получатся естественно острыми. Не нужно рисовать ресницы слишком длинными. Полезно будет знать и то, что ресницы почти всегда загибаются к внутренней стороне глаза. Неправильно нарисованные ресницы могут испортить всю работу над рисунком, так что сначала имеет смысл потренироваться, рисуя реснички на отдельной бумаге, резкими движениями, чуть загибающиеся, сужающиеся к своему краю. Также не рисуйте ресницы на внутренней стороне глаза, там их просто нет, если вы сделаете такую ошибку, глаз предстанет пред вами ёжиком или солнышком.

8) Теперь осталось нарисовать недостающую бровь, привести нашу работу в порядок, где-то сгладив, а где-то и добавив теней, и наш рисунок готов. Работайте над полученными знаниями, постарайтесь найти для своих рисунков глаза разной формы, разного настроения (печаль, ужас, смех...) и совсем в скором времени проблем с тем, как научиться рисовать глаза, у вас не будет.

Следите за выпусками сайта и в следующих обновлениях раздела Статьи, будут новые обучающие уроки по рисованию частей тела человека.

Opanasenko
Написал полезное: Opanasenko


ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"