Написал статью: Opanasenko
Экспрессионизм в живописи, художники экспрессионисты
Экспрессионизм в живописи, художники экспрессионисты
Конец XIX века выявился фантастически богатым на различные события в искусстве. Европейская политическая жизнь потерпела сильные потрясения. Напряженная обстановка того периода повлияла и на художников. Италия того времени представляла собой памятник своему былому величию. Именно протест против старой культуры зародил футуризм. Богатейшие традиции Франции довели до того, что там зародился кубизм, а вот мирный островок спокойствия в Швейцарии оказался родиной дадаизма. Германия также не осталась в стороне. Именно тут, на рубеже XIX и XX века зарождалось и сопровождалось развитием одно из самых разнообразных и неоднозначных направлений в искусстве – «экспрессионизм».
Зарождение экспрессионизма в живописи необходимо искать в многообразии и богатстве немецкой культуры, послужившей основой этому направлению в искусстве.
Ту точку зрения на творчество, оказавшейся ключевой для экспрессионизма, в большей мере определил Фридрих Ницше. Книга «Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм» (1871 г.) выделяет древнегреческое искусство. В ней Ницше старается по-новому его осмыслить. Философ указывает на 2 типа эстетического начала, называющиеся им дионисическим и аполлиническим. Ницше излагает новый взгляд в этой книге и во многом оспаривает обычный немецкий подход, трактирующий древнегреческое искусство оптимистически, воспринимая его светлое – аполлиническое начало. Автор показывает другую Грецию – опьяненную мифологией , трагическую – дионисическую Грецию, и в этом он видит ее схожесть с современной ему Европой.
По Ницше дионисическое начало– это опьянение, хаос, забвение, экстатическое растворение идентичности в массе.
Художники экспрессионисты
Август Маке, Альберто Джакометти, Амедео Модильяни, Бальтюс, Василий Кандинский, Димитрис Митарас, Зинаида Серебрякова, Иоганнес Иттен, Карлос Саенс де Техада, Кэте Кольвиц, Линд Уорд, Люсьен Фрейд, Макс Бекман, Мстислав Добужинский, Николаос Литрас, Осип Цадкин, Оскар Кокошка, Панаиотис Тетсис, Пауль Клее, Рамон Овьедо, Рафаэль Забалета, Рихард Герстль, Спирос Папалукас, Теофрастос Триантафиллидис, Франк Ауэрбах, Франц Марк, Хаим Сутин, Эгон Шиле, Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Ян Слёйтерс, Янис Царухис, Яннис Моралис.
Невзирая на то, что Ницше является основным фактором, спровоцировавшим появление экспрессионизма, это не было единственной причиной рождения нового течения в искусстве. Всё дело в том, что немецкое изобразительное искусство характерно поиском эстетики уродства. Еще во времена средневековья художники Германии могли находить красоту в безобразном и прекрасное – в отвратительном. Экспрессионизм во многом опирался на опыт мастеров прошлого, таких как Грюневальд, Кранах и Дюрер.
Творчество готических мастеров, таких как Питер Брейгель Старший и Эль Греко, оказало влияние на живопись экспрессионизма.
Художественное достоинство экзотического искусства Дальнего Востока, Африки и Океании, во многом, открывалось заново. Это все замысловато смешивалось и превращалось в чрезвычайно самобытные картины экспрессионизма.
Экспрессионизм стал такой спорной культурой. С одной стороны, экспрессионисты не выпускали какой угодно возможности для громкой декларации на тему рождения нового течения, с другой стороны, — рекомендовали отказаться от реальности ради углубления в субъективное переживание. Поклонение индивидуализму в экспрессионизме в живописи удивительным образом совмещается с непрерывным стремлением объединяться.
Первое такое объединение было образованно в 1905 году и имело название «Мост». В него вошло четверо художников-экспрессионистов. Ими были студенты-архитекторы, слушатели Высшей технической школы Дрездена: Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Блейль, Карл Шмидт-Ротлуф и Эрих Хеккель. Они были недовольны своим архитектурным образованием, они начали сходиться для коллективных сеансов рисования с натуры. Созданное ими творческое объединение частично напоминало средневековую цеховую коммуну. Члены «Моста» вместе и жили, и работали.
Экспрессионизм в живописи также раскрыл такие особенности изобразительного искусства, как завышенное напряжение цветового контраста, укрепление энергетики формы благодаря деформации и употребления открытых кричащих цветов.
Купальщицы в Морицбурге, Эрнст Кирхнер
Девушка под японским зонтиком., Эрнст Кирхнер
Кирхнер обнародовал «Хронику художественного объединения «Мост»» в1913 г. Она вызывала сатирическое несогласие других «мостовцев», которые посчитали, что автор чересчур превысил оценку личной роли в функционировании группы. В итоге объединение официально завершило свою деятельность.
В XX веке экспрессионизм зачастую познавал гонения. Нацисты, которые пришли к власти в Германии, совершили кошмарную акцию. В 1937 г. организовали большую выставку работ экспрессионистов под названием «Дегенеративное искусство». Картины экспрессионизма, которые были выставлены, подлежали уничтожению.
Экспрессионизм в живописи оказал огромное воздействие на развитие изобразительного искусства, невзирая на всю внутреннюю особенность и противоречивость.
Картины Модильяни, Кирхнера, Мунка Кандинского, Нольде и большинства ярких представителей- экспрессионистов поменяли воспринятие людей, свели точку зрения и приготовили мир к восприятию нового, еще более причудливому и странному искусства.
ВВЕРХ
|