Написал статью: Opanasenko
О рисовании бабочек
Знакомство с удивительным миром бабочек начинается у человека в самом раннем детстве: на природе — с бабочками, летающими или сидящими на цветах лугов, лесных полян, около реки, или в городских зоо музеях, где в отделах энтомологии размещены коллекции бабочек из далеких тропических стран.
Юным художникам очень нравится их рисовать. В музее бабочка с расправленными крыльями выглядит нарядно и эффектно, показывая всю свою окраску целиком. У живой бабочки увидеть окраску сразу обеих сторон крыльев не удается: когда она, например, греется на солнышке, крылья ее сложены и подняты вверх, виден рисунок их внутренней стороны. Он не менее наряден, а иногда и гораздо выразительнее наружного.
Рисование в музее чаще всего приводит к орнаментальному или чисто декоративному изображению. Можно ограничиться и таким результатом. Это зависит от поставленной задачи и. умения художника.
Перед художником встают иные задачи, очень сложные и увлекательные, когда, наблюдая живую бабочку в ее родной стихии, он пытается изобразить ее. Тут обязательно будет и пейзаж. И естественно, кроме самой бабочки, нужно уметь рисовать и писать травы, деревья, цветы. Можно рисовать их или одним карандашом, или двумя тремя цветными.
Сделать рисунок или цветной этюд бабочки на природе очень сложно. И чтобы научиться изображать, к примеру, знакомые виды крапивниц, белянок, лимонниц, капустниц, надо внимательно их рассматривать и зарисовывать подробнее.
Несмотря на сложность этого метода работы, у художника при наблюдении и рисовании бабочек усиливается любовь к этим чудным созданиям, бережное отношение к природе.
По материалам: http://ls-art.net
ВВЕРХ
|