Самое, пожалуй, знаменитое описание чумы приведено в «Декамероне» флорентийского гуманиста Джованни Боккаччо, упоминающего о быстром распространении эпидемии и скорости захоронения умерших. Боккаччо отмечает не только ужасы бубонной чумы, обрушившейся на Европу в середине четырнадцатого века, но и неспособность любого человека, независимо от происхождения и положения в обществе, избежать болезни.
В царстве вестготов на Пиренейском п-ове для обозначения гробницы использовались оформленные в строгом стиле терракотовые бляшки. Христиане
средневековья обычно хоронились с ювелирными изделиями и эмблемами, указывавшими их статус и религиозную принадлежность. Богатейшие из христиан искали погребения внутри церквей, под полом или в склепе, желательно как можно ближе к алтарю, так как на нем находились мощи святых. Похороны устраивались не без достоинства и церемонности, тело обрабатывалось в соответствии с Евангелием. торжественности обряда способствовали свечи, ладан и святая вода, а молитвы за умерших были не только частью ежедневной молитвы, но и центральным событием ежегодного праздника поминовения усопших.
По существу христианские могилы нацелены на будущее, их хозяева "ожидают" внутри последнего дня. Потому скульптурное убранство гробниц отражало состояние покойных. Изображались фигуры с вырезанными царскими короной и скипетром, служители церкви в сопровождении ангелов, рыцари в доспехах и даже Дева Мария, держащая на коленях своего распятого сына. На надгробиях более позднего периода изображалась даже семья покойного, павшая на колени в молитве и ожидании Страшного Суда.
Королевские аббатства, такие как Сен-Дени под Парижем или Вестминстер в Лондоне, стали местом захоронения правителей и их семей. Части королевских тел, к слову, могли быть захоронены раздельно: например, Элеонора Кастильская оставила инструкции, согласно которым ее тело наследовал Вестминстер, сердце - Доминиканский монастырь, внутренности – Линкольнский собор. А гробница Людовика IX, причисленного к лику святых, стала местом паломничества верующих.
Судный День, описанный в Апокалипсисе, или Книге Откровений, стал настоящим источником вдохновения для похоронных дел мастеров. Комментарии, яркие, панорамные изображения, сцены Страшного Суда часто появлялись на объектах различных размеров, от дверных проемов до предметов, умещавшихся в одной руке. Блаженный вознесется на небо, в то время как проклятый обречен на вечные ужасы ада.
По материалам: www.risunoc.com