ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1974] мастера, [371] посетитель.
Опубликовано: [32814] работы.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(22953)
Другое(3334)
Графика(3261)
Архитектура(1969)
Вышивка(1048)
Скульптура(617)
Дерево(445)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(254)
Церковное искусство(196)
Народное искусство(193)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(61)
Стекло(57)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Александр Сацюк Владимирович
Валерий Петриченко Юрьевич
Валерий Петриченко
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

«Архив»: против мавзолея


Какими были художественная жизнь и критика в России сто, пятьдесят или двадцать лет назад, в 1917, 1924, 1941, 1962, 1974, 1989 или 1991 годах? Что обсуждали художники и интеллектуалы в узком кругу и на страницах печатных изданий? Всему этому посвящена наша рубрика «Архив», в которой мы публикуем неизвестные (или известные лишь специалистам) документы, фотографии, мемуары, тексты и дискуссии, которые, как мы надеемся, помогут нашим читателям лучше представлять и понимать интеллектуальную атмосферу советской эпохи — от революции 1917 года до распада Советского Союза в 1991-м. Начали мы с публикации анонимного редакционного текста из журнала «Искусство и промышленность» (1924), посвященного критике (довольно грубой и отчасти наивной) творческого объединения ЛЕФ («Левый фронт искусств», 1922–1929). Продолжили рассказом об утопическом плане музеефикации всей страны и публикацией «Декларации Рыжих Новаторов», найденной в архиве наркома просвещения молодой Советской Республики Анатолия Луначарского. Сегодня мы расскажем о строительстве мавзолея Ленина на Красной площади и о критике архитектурной концепции последнего пристанища вождя мирового пролетариата, которая многим казалась архаической и чуждой новой советской действительности.

Подготовила Мария Кравцова

Исаак Бродский. У мавзолея В.И. Ленина. 1924. Бумага, акварель, графитный карандаш, гуашь, белила. Источник: wikimedia.org

О Мавзолее
(Фрагмент тезисов о монументах и монументе Ленину)
Экспозиция эстетической проблемы

Искусство трудящимся, 1925, № 8. С 3–4

Определение задания как «Мавзолей» Ленина почти предрешает постройку гробницы в традиционном стиле. С представлением о мавзолее связывается исторический стиль гробницы, вид сложившийся архитектурной формы. Задание, выраженное в этом термине, насильственно держит творческую мысль в узких пределах классически отстоявшихся представлений. Мавзолей — гробница, но не всякая гробница обязательно должна быть мавзолеем. Гробница — усыпальница, место упокоения, символ отошедшего прошлого. Таков мавзолей — в нем покой и скорбная память об отошедшем: в нем нет восхождения, взлета в будущее, нет связи с бесконечно наступающим настоящим. Такой ли гробницей-мавзолеем должна быть гробница Ленина? Ведь мертвый Ленин повелевает будущим. В этой далеко идущей связи все значение и величие Ленина. Не мавзолей, а высоко поднимающиеся к небу пирамиды воздвигал Египет, с мрачным упорством отстаивавший волю к бессмертному существованию. В пирамидах идея гробницы связана с идеей настоящего и будущего. Очевидно, постановка задания, как сооружение «мавзолея», неизбежно предрешила тот несозвучный эпохе эстетический трафарет, который ныне красуется на Красной площади.

В 1924 году, в применении к Ленину, в Советской России у Кремлевской стены этот трафарет ощущается как странный нонсенс, обидный в своей пустоте. О чем говорит этот мавзолей? Можно подумать, что в процессе перенесения тела Ильича шли тучные патриции в тогах с широкими каймами аристократов. О каком покое, охватившем все грани, линии и отвесы, говорит в века этот тяжелый ступенчатый куб, покрывший тело носителя революционной стихии? Какой наивный беспомощный лад между этой римско-ассирийской строгостью мавзолея с одной стороны и азиатско-византийской красотой площади, окаймленной Василием Блаженным, Кремлевскими башнями и стеной — с другой! Исторически вся декоративная значительность Красной площади связана с идеей опочившего Ленина в плане глубокой, органической антитезы. Здесь проникновенный смысл и внутренняя связь в исторических звеньях единой цепи. Мавзолей же нелепо чужд и Красной площади, и Ленину, и всей Революции — его никак не свяжешь с Россией, ни с гробницей Ленина, ни с кульминационным местом исторического действа — Кремлем.


И только надпись «Ленин» убеждает нас, что там должен покоиться прах Ленина, а не римского императора Траяна.

По материалам: www.artguide.ru/ru/articles/



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"