Написал статью: Opanasenko
ПАМЯТНИКИ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА НА РУСИ
Если обратиться к истории русского деревянного зодчества, то самым обширным примером народного творчества является Русский Север. В Архангельской области сохранившихся деревянных сооружений больше, чем где бы то ни было в России. Осмотреть все эти памятники физически возможно, но займет примерно столько, же времени, если простоять перед каждой картиной Эрмитажа, хотя бы 1 минуту, а именно 114 лет, поэтому часть из них была перевезена в один из самых известных архитектурных музеев России в деревню Малые Карелы, что находится неподалеку от Архангельска. Собранные в одном месте они дают уникальную возможность ознакомиться с этими великими памятниками Новые кондиционеры daikin с гарантией. .
Еще один непревзойденный по красоте ансамбль русского зодчества находится рядом с деревней Кижи. По скоплению объектов наследия Кижский культурно-исторический и природный комплекс является редкой исторической областью, не знающей себе равновеликих на Европейском Севере России.
Необыкновенно богат памятниками зодчества древний русский город Суздаль. Красочно и размеренно размещенные на территории города, они создают незаурядный по красоте и единству архитектурный ансамбль. Стиль, предпочтенный русскими зодчими, придает обаяние старому городу, чья история исчисляется тысячелетиями.
Совместно с памятниками зодчества, сохранившимися в непременном виде с поры постройки или вывезенными из остальных районов и восстановленных на территории заповедника, кижское музейное собрание ярко выражает существенные аспекты традиционной культуры основных народов Карелии: карелов, вепсов, русских.
В Малых Карелах восстановлены несколько жилых комплексов разнообразных районов — Каргопольско-Онежского, Пинежского и Северо-Двинского, Мезенского, при этом все постройки классифицируются по «географическому» признаку, как бы формируя в комплексе уменьшенную модель всего русского Севера.
Отличный материал для исследования важнейших направлений средневекового деревянного зодчества подает Кострома. Город возник в Среднем Поволжье, то есть в местности необыкновенно обеспеченной лесами, что и обусловило характер застройки. Надо сказать, что каменное возведение до самого конца XVII века в Костроме было явлением чрезвычайно редкостным — даже жилища богатейших дворян и купцов и дом матери царя Михаила Романова — Марфы, были деревянными. Возродить тип старых деревянных храмов Костромы можно по монументам архитектуры, сохранившимся в музее деревянного зодчества и на территории Костромской области.
ВВЕРХ
|