В 1957 году американский художник-абстракционист Эд Рейнхардт составил «12 правил для новой Академии» (приведем их здесь полностью: «Никакого подтекста. Никакой работы кистью или каллиграфии. Никаких эскизов или рисунка. Никаких форм. Никаких образов. Никаких цветов. Никакого света. Никакого пространства. Никакого времени. Никакого формата и никаких пропорций. Никакого движения, никаких предметов и никакой темы»). В 2009 году декан школы искусств Йельского университета, преподаватель, куратор 52-й Венецианской биеннале Роберт Сторр написал для сборника «Художественная школа (предложения для XXI века)» — Art School (Propositions for the 21st Century), — вышедшего в издательстве Массачусетского технологического института, свою версию правил, которым должна следовать идеальная современная «новая Академия» искусства.
Занятие в классе живописи на художественном отделении Государственного университета Нью-Мексико в Лас-Крусес, США. Источник: BongoInc/flickr.com
Аксиомы
Гений не испытывает недостатка в необходимом.
Художественная школа ничему не может научить гения.
Гении не ходят в художественные школы.
Студенты, посещающие художественные школы, гениями не являются.
Студентам, посещающим художественные школы, чего-то не хватает.
Студенты посещают художественные школы, чтобы получить то, чего им не хватает.
Студенты не всегда знают, чего именно им не хватает.
Задача художественных школ — дать студентам то, о чем они знают, что им этого не хватает, и указать на то, чего им не хватает, но они пока об этом не подозревают.
Класс скульптуры на факультете искусства Университета имени Сардара Пателя в Индии. Источник: reinholdbehringer/flickr.com
Школам, которые не могут определить, чего не хватает студентам, нужно хорошенько обдумать то, чем они занимаются.
Школы, которые не могут переосмыслить себя, являются врагами искусства и анти-искусства. Они должны быть закрыты.
Все школы — академии.
Любой студент, посещающий художественную школу, — академический художник.
Неакадемические художники обычно либо очень бедны, либо очень богаты; академические художники либо сводят концы с концами, либо нет.
Неакадемические художники либо невероятно умны, либо невероятно невротичны. Либо всё сразу. Академические художники в большинстве своем умны, вменяемы и трудолюбивы.
Воображение распределяется между художниками неравномерно. Его наличие или отсутствие, однако, не имеет никакого отношения к тому, академический это художник или нет.
Неакадемический художник — не наша проблема. Они сами себе проблема.
Студенты Университета Южной Калифорнии на археологической практике в Древней Остии, Италия. Источник: julio-claudians/flickr.com
Правила
Неверно утверждать, что делание находится на втором месте, а мышление на первом.
Неверно утверждать, что проще сказать, чем сделать.
Не стоит притворяться, что незнание более креативно, чем знание.
Не стоит притворяться, что знание есть созидание.
Не стоит скрывать от студента уместную информацию на основании того, что она смутит его, потому как она смутит еще больше, когда он наткнется на нее сам.
Неведение есть неведение.
Неправильно говорить, что читать — то же самое, что писать; писать — то же самое, что рисовать; рисовать — то же самое, что фотографировать; фотографировать — то же самое, что снимать кино; снимать кино — то же самое, что сходить на прогулку — одно никогда не бывает тем же самым, что другое.
Студенты Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Фото: Дмитрий Лукьянов
Не стоит заявлять о своем безразличии к технике, в которой вы работаете, поскольку безразличие — единственная реакция, которую вызывает ваша работа.
Не стоит менять технику, в которой вы работаете, когда у вас начинаются проблемы: вовсе не обязательно, что новая техника будет лишена проблем.
Глупо становиться художником, работающим во многих техниках, если ни одна из них вас не привлекает.
Глупо создавать формы и ненавидеть формализм.
Неправильно учить людей формализму, притворяясь, что никто не замечает вашей политической, социальной и культурной предвзятости.
Не стоит читать теорию, если вы не читали книг, по поводу которых теоретизирует теоретик, — Барта без Бальзака, Беньямина без Бодлера.
Не стоит утверждать собственную личность, делая карикатуры на других.
Неправильно обобщать все вокруг, при этом не обобщая самого себя.
Лекция на факультете критической теории и творческих исследований Тихоокеанского северо-западного колледжа искусств в Портленде, США. Источник: PNCA, фото: Marshall Astor
Неправильно читать прозу, не читая при этом поэзию; читать поэзию, не читая при этом прозу; читать историю искусств, не читая при этом историю; читать историю искусств, не читая при этом манифестов художников; читать критику, написанную для изучения, не читая критики, написанной для выпуска новостей.
Неправильно критиковать поп-культуру, при этом ни разу не побывав в боулинге.
Неправильно ходить в боулинг, думая при этом, что вы таким образом понимаете Америку.
Не стоит говорить людям, что ваша работа носит слишком личный характер, чтобы о ней беседовать, в то время как с друзьями вы целыми днями обсуждаете свою личную жизнь.
Не стоит говорить об «ауре», если вы при этом не находитесь рядом с произведением искусства.
Не стоит притворяться, что ваши интересы совпадают с интересами истории.
Не стоит замалчивать исключения из устанавливаемых вами правил, если вы знаете, что таковые имеются.
Не стоит путать диалог с дискурсом с целью превратить дискурс в монолог.
Есть другие правила, но к ним нет исключений.
Печатается в сокращении.
Перевод Сергея Катчева.
В оформлении материала использован портрет Роберта Сторра. Фото: Herbert Lotz