|
Написал статью: Opanasenko
Богородица с ребенком. Икона из Луцка. XIV в.
Наше представление об иконописи XIV века на Волыни пока ограничивается небольшим, очевидно намисной, иконой « Богородица с младенцем » из Луцка (Государственный музей украинского изобразительного искусства УССР, ил. 145 ), по времени создания которой мнения расходятся. Есть попытки датировать ее даже XII- XIII веками или концом XIII - началом XIV века 34, связывая ее возникновение со временем Петра Ратенского. Икона привлекает внимание лаконизмом и глубокой эмоциональностью образа. Поражает скорбный выражение глаз Марии с наклоненной в сторону сына головой. Это движение нарушает строгость канонического типа Одигитрии, вносит в изображение немало тепла, трогательной нежности и человечности, будто органически связывая фигуры в одно неразрывное целое.
Композиция построена на четком силуэте и контрастном сочетании цветных плоскостей - темно - коричневого, что бросается в фиолетовый цвет, мафория Марии, насыщенно охристого фона золотисто - оранжевого и сине - зеленого с белым одежды Христа. Радостные, звонкие акценты вносит киноварная Червин на Хрещатом нимбе Христа и на широких поперечных полосах обрамление (боковые срезанные ).
В выразительном рисунке, тонком моделировании лиц, особенно Марии, по оливково - зеленом санкирь с легким румянцем и красноватыми рефлексами на шее ощущаются малярные традиции Киевской Руси. Своеобразная фактура - наложение краски в некоторых местах тела мелкими мазками - напоминает античную технику энкаустики. Но в рисовании глаз, губ, в заключении волос и т.д. заметны приемы, свойственные некоторым мастерам XV века ( « Нерукотворный образ » с терли ). В связи с тем, что иконография изображения отклоняется от общепринятой, не во всех деталях выдержано один стиль, в частности в трактовке драпировок одежд Христа, можно думать, что это украинский мастер повторил какой-то древний образец, возможно южнославянского происхождения, где получила распространение более лирическая интерпретация образа.
Опустошительные набеги крымских татар и усиления социального и национального гнета вызывают на Украине в XV веке антифеодальные настроения и движения : то тут, то там взрываются восстания, в Запорожье организуется казачество. В живописи рядом со строгими архаичными традициями намечаются и новые тенденции, обозначенные життествер - джуючим оптимизмом и обогащением форм малярного высказывания. Шире развивается творчество народных мастеров.
Наличие определенного комплекса черт ли в отдельных произведениях иконописи XV века, то в группах дает возможность наблюдать достаточно значительное разнообразие индивидуальных почерков отдельных мастеров и даже выделить отдельные мастерские, связать их с теми или иными центрами, определить сферу их действия и влияния.
Многие памятники из окрестностей Перемышля, включая Лемковщину и Бойковщину, а также архивные упоминания о нескольких перемышльских маляров - Владыку (1393-1394 гг ), Хайль ( Иоиль, 1426 ), Матфея ( 1431 -1451 гг ), Дробыша Тимофея (1443-1450 гг ), Якова (1443-1451 гг ) 35 свидетельствуют, что Перемышль, где в то время находился галицкий егиископ, был важным художественным центром.
Второй очаг художественной жизни мог создаваться во Львове, который вырос в крупный центр транзитной торговли между Востоком и Западом. Но на Львовщине сохранилось гораздо меньше памятников того времени, а в самом Львове - вообще никаких. В городских актах XV века есть упоминание только о нескольких львовских художников - Станислава (1404 - 1412 рр. ), Ивана и Луке (1406-1425 гг ), Андрея (1443-1448 гг ) и перемишльского художника Матвея (1431-1451 гг. ) 36.
О творческой деятельности киевских мастеров XV века не сохранилось никаких конкретных материалов, за исключением упоминания о киевском монаха Антония, который расписывал в 1409 году Троицкий собор в Пскове 37.
Следует, однако, думать, что во второй половине XV века в Киеве было некоторое оживление художественной жизни в связи с работами, которые в 1470 году проводились в Киево - Печерской лавре мерами и средствами Семена Олельковича 38.
При отсутствии памятников и архивных данных очень трудно конкретно характеризовать тогдашнюю художественную творчество Волыни. Во всяком случае, можно думать, что и тогда отдельные художники разных городов поддерживали между собой связи, обменивались опытом. Это способствовало выработке определенных общих черт, характерных для всего украинского искусства. Не исключено, что в поисках творческих контактов, украинские художники выходили и за пределы своей страны, обогащая свой ??опыт творческими отношениями с соседями. Поэтому неудивительно, что в трактовке образа в ряде случаев наблюдается родство с живописью Новгорода, Пскова и других центров, а в некоторых ощущаются связи с южнославянским живописью, в частности с сербским ( « Богородица с Черемошне » ),
Уцелевшие произведения станковой живописи XV века - это преимущественно иконы наместного и деисусного рядов иконостаса. Ряда пророков тогда еще, пожалуй, не было. В то время иконостас еще не был высоким, имел лишь два- три ряда, причем наместные иконы преимущественно были монументальных размеров. В соответствии с этим в увеличенных размерах трактуются и иконы праздничного ряда.
Произведениям живописи XV века присуща определенная совокупность стилевых признаков, которая позволяет отличить их от икон XVI века. В них монументальные фигурные изображения преобладают над сложными сюжетными сценами. Композиция отмечается тектонической компактностью и ритмической построением на плоскости, все элементы - от продуманного расположения толпы, силуэтов и соответствующего сочетания цветов к надписям и обрамления - подчинены целостности и выразительности образа.
В станковой живописи того времени, как и в настенных росписях украинских мастеров в Польше, Львове, Лавру, Лужанах, применяются параллельно живописные и графические приемы, причем ведущим приемом был живописный, ему подчинялся графический как вспомогательный. В основном в произведениях XV века графический элемент приглушен. Роль линии становится активным в построении художественного образа уже в конце века и ведущей - в следующем.
ВВЕРХ
|