|
Написал статью: Opanasenko
Тайная вечеря. Деталь иконы «Страсти» со Воздвижения. XV век
Еле заметные мазки белил где -где подчеркивают игру света, выявляя формы тела. Красиво и свободно спадают драпировки, осаждая волнистыми легкими складками стройные фигуры.
В композиции «Рождество Марии» ( ил. 155 ) неизвестный художник достиг значительных творческих вершин. Сюжет чисто бытовой подано очень поэтично, торжественно. Композиция подчинена стройном ритму вертикалей, образованных фигурами и архитектурным стаффаж. Она условно развивается на плоскости, как в нескольких ( четырех и даже шести ) неглубоких планах, причем фигуры расположены так, что создается впечатление движения по волнистой линии, идущей вверх. Ритмичность построения композиции подчеркивается соответствующим расположением цветных плоскостей.
На переднем плане, перегорожена низкой стеной - парапетом, справа внизу две женщины на коленях готовят купель для младенца, слева, несколько глубже, Анна, сидя на высоком ложе, занимает женщину. Далее - три стройные грациозные фигуры хорошо одетых молодых женщин, пришедших с дарами к роженице, а с высокого окна над входом в дом выглядывает Иоаким. Высокие, стройные дома бледно - зеленого и охристо -песчаного оттенков, с узкими черными проемами на фасадах и рядами окон под голубыми и киноварно -красными кровлями закрывают и словно еще больше углубляют пространство.
Действие, по сути, происходит в интерьере, но изображение скомпоновано так, словно все происходит во дворе. Здесь и зеленый позем, покрытый черными былинка декоративных растений, и фасады домов с колоннами, соединенные красной с черными поперечными полосками драпировкой, так называемый велюм - декоративный традиционный прием, проникнутое византийскими мастерами от эллинистического живописи. Трехмерное пространственное изображение интерьера не было известно тогдашним художникам Украины, России и Византии. Они решали его в условном плане, организуя пространство вроде театральных кулис и применяя так называемую обратную перспективу, проникнутую от эллинизма. Художники еще не были знакомы с вопросами линейной перспективы, которую в то время научно разрабатывали в теории и творческой практике мастера итальянского Возрождения и которая в украинской живописи появилась позже.
Нет сомнений, что с мастерской автора икон из Ванивкы связаны большие и сложные композиции икон «Воздвижение » и « Страсти Христовы» из села Воздвижения у Лиска ( Лемковщина ).
В обоих иконах вокруг центрального изображения - небольшие многофигурные сценки, цветной порядок и глубокая эмоциональность образов которых определены цветом фона главной сцены. В « Воздвижении » композиция старинного типа разделена на две горизонтальные зоны: с Константином и Еленой и группами людей на фоне теплой зеленые стены - в нижней полосе и подъемом креста на кирпично - красном фоне - в верхней. В иконе « Страсти» доминирует темная насыщенная зелень иссиня - холодного оттенка в полосе неба и теплого - в полосе позе, переделена бледно - розовой стеной стены. Следует добавить, что и здесь позем заключается полукруглыми холмами, как в иконе « Преображение» с Бусовиско.
Каллиграфическая манера и пластичность изображений автора произведений с Ванивкы отчетливее чувствуется в иконе «Воздвижение ». В двадцати сценках страстной цикла в иконе « Страсти Христовы» рисунок не такой изысканный и легкий. Однако здесь живая, темпераментная повествовательность отчетливо доминирует над чисто композиционными соображениями. В ряде сцен, рядом с архаичными иконографическими композиционными схемами, как, например, « Тайная вечеря » с Христом слева стола ( ил. 154 ), есть немало чисто бытовых моментов, взятых непосредственно из окружающей жизни.
Прежде привлекает внимание изображение похода на Голгофу во главе с трубачом и приговоренными к смерти двумя разбойниками в коротких белых рубашках и заложенными за спину руками. Очень интересные в сцене «Поцелуй Иуды » фигуры прихвостни - шута, во - шиптувачив, женщины, на пороге дома разговаривает с Петром. Перевязанный вышитым полотенцем круглолицый прислужник, что льет воду из кувшина на руки Пилату, между прочим, напоминает католического клерика. Большой выразительности и жизненности полна также группа игроков в кости в центральной сцене.
К доработку этой мастерской следует отнести и икону «Страшный суд » с Мшанца ( Лемковщина, ил. 156 ), которая вместе с Ванивский принадлежит к старейшим образцов этого жанра, известных в украинском станковой живописи. Многофигурная композиция « Страшного суда » вместе с « Страстями » была очень популярной в украинской живописи вплоть до конца XVIII века. Эти сюжеты, очевидно, тесно связаны с традициями настенных росписей ; тема « страшного суда » предназначалась для западной стены, « Страсти Христовы » - для северной.
Сюжетное раскрытие « Страшного суда » на протяжении веков сохраняет свой основной канон, меняется лишь форма выражения и детали. Это одна из монументальных программных композиций, где нашла пластическое воплощение вся система средневекового мировоззрения верованиям в загробную жизнь.
Композиционная схема Ванивский и Мшанецкое икон почти идентична в своей основе и вполне аналогична тогдашним новгородским изображением на эту тему ( Государственная Третьяковская галерея, Киевский государственный музей русского искусства).
Разворачивается она в шести горизонтальных поясах. Вверху, вдоль грозного Христа судьи с предстоящими Марией и Иоанном Предтечей, - ангельские небесные силы, ниже - апостолы, торжественно сидят на скамьях. Далее, слева - праведники и справа - представители разных народов. Ниже расположены рай, окруженный стеной, земля, отдает умерших, и ад в виде двуглавой чудовища на фоне огненного языка. Среди наказанных грешников - шинкарка, ее изображают в украинском «страшных судах » как одну из причин всякого греха. Очень забавные полны движения черные силуэты чертиков в самых разнообразных позах. Они у каждого из мытарств, нанизанных вдоль змея, выползает из адской пасти и, извиваясь, заполняет всю середину композиции, достигая престола с рукой, которая взвешивает справедливые и несправедливые поступки людей.
В изображении мытарств можно видеть своеобразную сатиру на невероятное количество различных таможен, которыми были заставлены все торговые пути. В сценах смерти нищего Лазаря и богача отчетливо подчеркнуты социальные контрасты. В украинской живописи изображение «страшных судов» интересно именно этими бытовыми деталями, часто приобретают острого социального и даже сатирического звучания и свидетельствуют о связи изобразительного искусства с фольклором.
Влияние мастера Ванивский икон можно видеть и в других произведениях. Он проявляется как в подражании общей иконографической схемы, так и в ясном, жизнерадостном колорите, в подобных орнаментальных мотивах цировки в нимбах ( венок стилизованной ветви, скрещенные круга ) и т.д.. Так, в иконе « Преображение» с Жогатине, что у Добромиль, почти идентичное трактовка деталей композиции по сравнению с Воздвиженской икон «Страсти Христовы» и «Воздвижение ». Очень похожей на Ванивский « Моление » по композиции и колориту является икона « Моление с образом » XV века из села Яворы, что у Турки, хотя здесь композицию решено более плоскостно и декоративно. Икону « Николай » на красном фоне с житийной сценами из Горлиц ( Аемкивщина ) назад в аналогичной цветовой гамме, но здесь в рисунке, особенно в сценических изображениях, выступают такие присущие народным мастерам черты, как Укороченность пропорций, наивность в трак - товци образов т.д..
ВВЕРХ
|