Написал статью: Melnik
КИРИЛЛ МЕЛЬНИК
КИРИЛЛ МЕЛЬНИК
Для белорусского художника Кирилла Владимировича Мельника живопись – это, прежде всего, искусство, призванное не только услаждать взор зрителя, но и заставлять его волноваться и размышлять. Такое искусство есть не иллюстрация к явлениям жизни, не продукт заданных узких программ, а уникальный вид человеческой деятельности, одна из форм познания мира. Кирилл Мельник остается верен старой идее, согласно которой живопись способствует утверждению красоты, добра, уважению к достоинству человека и своего народа.
Относительно стиля живописи Кирилла Мельника вполне уместно говорить о его неоромантической направленности, если понимать под таковой возрождение, осмысление и благоговение перед прошлыми культурными эпохами и характерное для этих эпох отношение к искусству. Он внимательно относится к истории и культурному наследию родной Беларуси, к достижениям европейской и немецкой культуры 15-20 веков, а также открыт для восприятия художественных тенденций наступившей эпохи третьего тысячелетия.
Как это было свойственно многим художникам прошлого, у Кирилла Мельника есть стремление к научной и литературной деятельности.
Теперь несколько слов о биографии и этапах творческого развития художника. Родился он в 1982 году в Минске в семье профессиональных педагогов: мать учительница начальных классов, а отец вузовский преподаватель, профессор. Учился в средней школе № 51 г. Минска, где окончил девять классов.
Тяга к художественному творчеству проявилась у Кирилла с детства. В восемь лет родители определили его в студию изобразительного искусства двух профессиональных белорусских художников – В. С. Воронкевича и В. И. Гордиенко. Эти мастера были не только первыми учителями живописи, но и со временем стали его близкими друзьями. Свои первые картины – а это в основном были пейзажи – молодой художник пишет с натуры, в стилистике которых легко заметить влияние реалистической живописи Беларуси второй половины XX столетия, а также пейзажных работ своего учителя В. С. Воронкевича. Он увлеченно изучает и копирует произведения А. Дюрера, Эль Греко, Я. Вермеера и других европейских мастеров.
В 1998-2002 гг. Кирилл обучался в Минском художественном училище им. А. К. Глебова по специальности «живопись» (преподаватель Л. В. Романовский). В своих работах этого периода Кирилл Мельник находится под обаянием западноевропейского искусства XV-XIX вв., основоплагающие принципы котрого сохранятся в его творчестве и в последующе годы. Пытаясь возродить технику живописи старых мастеров, художник обращается к многослойной технологии написания художественных произведений, с которой уже не растается. В его ранних работах заметно стремление заново воплотить традиционные темы европейской живописи. Созданные им религиозная, бытовая картины, портрет, пейзаж, натюрморт часто решаются в синтетической манере, которая содержит приемы икусства XV-XIX вв. и изображения предметов и явления соременной действительности. В это же время художник создает множество пейзажей, часто небольшого формата, которые точнее всего было бы охарактеризовать как неоромантические. В целом за четыре года обучения было написано более 100 живописных и 100 графических работ, среди которых есть и чисто ученические, и тяготеющие к философскому постижению действительности.
Дипломной работой по окончанию училища явилась картина «Детство Иоганна Себастьяна Баха» (2002). Своеобразным неформальным итогом обучения в училище стала монументальная картина «И открылись глаза у них (Быт. 3, 7)» (2002), в которой прослеживается подражание композиционным принципам мастеров высокого Возрождения.
С 2005 по 2010 год совмещал занятия художественным творчеством с учебой в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности «компаративное искусствоведение». С 2004 года в творчество художника постепенно входят новые темы и новые художественные приемы, характерные для XX и XXI столетия. Он пишет портреты современников – «Рапорт Ю. А. Гагарина о выполнении задания» (2004), «Портрет Д. Д. Шостаковича» (2004), «Портрет Александра Григорьевича Лукашенко» (2004), «Портрет отца» (2004), «Портрет Марины Мельник» (2009), запечатлевая их в реальном историческом времени. Делает опыты создания символической, многозначной композиции – «Доисторическая акула и время» (2008), триптих «В поисках смысла бытия» (2009). В его картинах с 2004 года можно увидеть современную технику, изображение которой органически вписывается в ткань произведения – «Гибель военный кораблей» (2008), «Подводный корабль» (2008). В круг его творческих интересов входит и космическая тематика, относительно мало раскрытая в профессиональной живописи. В основе картины «Германская красавица. Daniela Domrose», с ее обобщающим образом, лежат раздумья о человеке как уникальном явлении во Вселенной.
В 2010 художник создает масштабную композицию «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения». На полотне изображен момент, когда, согласно преданию, Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса Христа. «Не прикасайся ко мне» – такими словами встретил Марию Воскресший. В картине переплетено земное и божественное, историческое и современное. Натурщиками для Христа и Магдалины служили друзья художника. Сбалансированная композиция, сумеречный насыщенный колорит создают ощущение мирского и сакрального, сверхъестественности происходящего события.
В 2011-2012 Кирилл пишет большие многофигурные произведения на тему античной мифологии. Наполненное динамикой «Посейдон и горгоны» (2010) – одна из лучших его работ. Картина повествует о трех сестрах горгонах, которые встречают колесницу Посейдона на водах реки Океан. Самая известная из них – Медуза – сидит на скале, всматриваясь в морского бога, от которого у нее родится сын.
«Элизиум, или Елисейские поля» (2011) – элегическая симфония на тему древнегреческой мифологии. На картине изображена часть загробного мира, называемая Элизиумом, где царит вечная весна и где избранные герои проводят дни без печали и забот. Общением с юной душой девушки занят Аид – бог подземного царства.
Картина «Позднее средневековье. Странствующая труппа» (2012) занимает важное место в творчестве художника. Это произведение – своеобразное раздумье о жизни людей средневековья. На работе изображена не просто сценка из жизни актеров, а развернуто целое повествование.
К данному времени художник выполнил более 400 живописных и 150 графических работ, часть из которых репродуцированы в каталоге «Кирилл Мельник. Живопись» (Минск: Тесей, 2009. 43 с.). Участвовал в выставках художников Республики Беларусь (1998, 2010). В 2010 в Минске в зале гуманитарно-эстетической библиотеки «Культурный центр РОО Белорусский Фонд Рерихов» прошла персональная выставка художника. Его картины хранятся в частных коллекциях любителей живописи Беларуси, России (Москва, Санкт- Петербург, Новосибирск, Тверь), Германии, Америки.
С 2010 Кирилл Мельник работает научным сотрудником в Музее истории города Минска, где участвует в научном обеспечении экспозиции работ Народного художника Беларуси М. А. Савицкого. К настоящему времени Кирилл опубликовал 15 научных и публицистических статей. Работает над кандидатской диссертацией.
Иван Семилетов, художник. Минск. 2103
ВВЕРХ
|