Написал статью: Opanasenko
11 полезных советов начинающим коллекционерам
Максим Волошин. Фото: artzbirka.com
Мы живем в интереснейшее время. Украинский арт-рынок находится на этапе становления. Опытных коллекционеров у нас – единицы. Сейчас несложно начать активно участвовать в процессе формирования отечественного рынка искусства, поддерживать «своих» авторов, влиять на появление новых трендов. Своими советами специально для Forbes делится директор галереи «Мистецька збірка» Максим Волошин.
Тем не менее, коллекционирование предметов искусства давно уже вышло за рамки просто статусного хобби, нынче это еще и возможность серьезного увеличения капитала. На пути превращения коллекции в актив самое главное, конечно, выбирать правильные работы. Что нужно учесть начинающим коллекционерам .
(1) Формируйте вкус
Для понимания искусства, особенно современного, необходима подготовка. Вкус можно и нужно развивать. Это как специфический навык, который формируется в результате тренировок – посещение выставок, музеев, галерей, аукционов. Общайтесь с людьми из арт-среды – художниками, критиками, искусствоведами, коллекционерами. Важно познакомиться с основными событиями и именами в истории искусства. Сейчас это несложно: существует много простых и в то же время информативных книг, документальных фильмов, статей. Как один из лучших способов для знакомства с прекрасным советую арт-туризм.
Это приведет к тому, что со временем будущий коллекционер сам начнет различать качество работ, определять стиль, художественные истоки, интуитивно выделять лучшие работы.
(2) Найдите проверенного эксперта
Начинающим коллекционерам желательно прислушиваться к мнению экспертов-консультантов. Подберите себе одного или нескольких профессионалов, которым можно доверять. Обычно формировать коллекцию помогают арт-дилеры. Относитесь осторожно к дилерам, которые обещают вам большие дивиденды в кратчайшие строки. Капиталовложение в искусство – это долгосрочная инвестиция. Несмотря на высокую капитализацию, ликвидность таких активов достаточно низкая. Чтобы продать работу за нужную стоимость, необходимо время.
Рост в цене на 100-200% за год действительно случается. Но дать стопроцентную гарантию не может никто. Надежность арт-дилера состоит в ином: в достоверной информации и трезвом объективном анализе инвестиционных перспектив, в готовности продать произведение, если того хочет коллекционер. Важно, чтобы эксперт не просто рекомендовал те или иные работы, но и учил вас самостоятельно разбираться в искусстве, объяснял ценность произведения.
(3) Выберите стратегию
«Покупай дешево – продавай дорого» – такой нехитрый, но эффективный принцип сформировал арт-дилер Амбруаз Воллар еще в конце XІX века. В своей галерее Rue Laffitte Амбруаз открывает персональные выставки еще неизвестным и непризнанным художникам: Мане, Гогену, Сезанну, Матиссу.
Стратегия формирования коллекции главным образом зависит от цели. Обычно выделяют две основные цели.
Максимальная прибыль – работы покупают по стоимости ниже рыночной, чтобы в нужный момент перепродать по максимально возросшей цене.
Культурная ценность – коллекция формируется как духовное и культурное наследие – для себя, для потомков. Здесь при выборе работ большую роль играет субъективный фактор. Коллекционер не спешит распродавать произведения.
Часто при выборе работы достигаются и первая, и вторая цели. Бывает так, что некоторые вещи коллекционер покупает, чтобы со временем перепродать, а некоторые оставляет себе.
Существуют разные степени риска. Например, молодые авторы дорожают стремительно. Но начинающий художник может так и не «выстрелить». Цены на работы признанных мастеров относительно стабильны и вырастают в среднем на 5-15% в год.
Формируя коллекцию, следует заранее определиться, какое именно направление и период в искусстве вам ближе. Возможно, ваше собрание станет сочетать разные стили, но будет объединено одной идеей. Коллекционирование – это творчество. Вы создаете из разнородных художественных работ новое сложное цельное произведение. И суть даже не в отдельных вещах, а в их взаимодействии. Уникальность и органичность – одни из главных составляющих успеха коллекции.
(4) Не путайте цену с ценностью
Известность художника не всегда означает высокую художественную ценность его работ. Если стоимость работ старых мастеров относительно стабильна и ясна, то определить цену и ценность современного искусства намного сложнее. Предлагаю основные, на мой взгляд, критерии оценки предмета современного искусства:
- завершенность формы – гармоничность произведения, цельность композиции, яркость и лаконичность образа;
- мастерство исполнения – то, насколько хорошо автор владеет своим ремеслом, количество вложенного труда, эстетика;
- концептуальность – идея, смысловая составляющая работы, то, что отличает предмет искусства от декора;
- актуальность – дух времени в работе, социальная проблематика;
- оригинальность – новаторство, риск, эксперимент в искусстве – одни из главных составляющих успеха;
- узнаваемый стиль – почерк художника уникален и самобытен, его легко узнать с первого взгляда;
- интерактивность – зритель получает опыт взаимодействия с предметом искусства, становится активным участником процесса творения, разгадывает зашифрованное в работе послание.
(5) Помните, что предпочтения меняются
Принцип нравится – не нравится в коллекционировании часто не работает. Вкус – это динамическое понятие, он изменяется с возрастом, периодом времени, состоянием души. Поэтому к некоторым предметам искусства вы можете стать равнодушными, а другие, наоборот, привлекут ваше внимание. Бывает, что осознаешь качество и уровень работы, а она не нравится. Но спустя пару лет смотришь на нее другими глазами. Случается и так, что из определенных произведений, наоборот, «вырастаешь».
Сергей Щукин, впервые увидев работу Пикассо «Дама с веером», выполненную в кубической манере, произнес: «Какая потеря для искусства». Но потом добавил: «Наверное, прав он, а не я». Хоть картина Щукину не нравилась, он приобрел ее и повесил в месте, мимо которого проходил чаще всего – в коридоре между спальней и гостиной. Он хотел понять эту картину, осознать, к чему пришел Пикассо. И в один день магия полотна открылась коллекционеру. С тех пор Щукин начал собирать кубические работы Пикассо.
(6) Будьте критичны
Прежде чем купить понравившуюся работу, необходимо собрать о произведении и его авторе всю информацию. Здесь все имеет значение: продажи на аукционах, динамика роста цен, участие в выставках, коллекции, в которых находятся работы этого автора. Для работ старых мастеров лучше провести экспертизу. Современное же искусство подделывают редко.
Покупайте художественные произведения в проверенных местах – галереях, аукционах или у надежных арт-дилеров с хорошей репутацией. Следует быть осторожным, когда вам настойчиво пытаются продать «шедевр» только здесь и сейчас.
Не стоит верить и неоправданной эмоциональной критике – в силу высокой конкуренции на рынке искусства бушуют нешуточные страсти. Заводите знакомства в арт-среде, проверяйте информацию, консультируйтесь у нескольких авторитетных экспертов, делайте собственные выводы.
(7) Обратите внимание на молодых авторов
Инвестировать в проверенные имена – надежно и респектабельно. Но истинное удовольствие и дивиденды получаешь, когда открываешь новый талант. Успешные коллекционеры покупали работы великих художников, когда о тех еще никто не знал. Но все же небольшая история у молодого художника желательна: профильное образование, участие в конкурсах, выставках, фестивалях. Хорошо, если начинающий автор уже сотрудничает с авторитетным арт-дилером или галереей.
Для примера: коллекционер Чарльз Саатчи открыл плеяду скандальных художников – Young British Artists. С легкой руки Саатчи в 90-х мир увидел трупы животных в стеклянных контейнерах от художника Демьена Херста, познакомился поименно со всеми любовниками художницы Трейси Эмин, полюбовался порнографией в скульптуре от братьев Чепменов. К слову, такие инвестиции оказались для мастера рекламы Саатчи еще и очень выгодными. Например, акулу в формальдегиде, купленную у Херста за $82 000, Саатчи спустя 13 лет продал за $12 млн.
(8) Помните, что художник – это бренд
Стоимость картины во многом зависит от того, чья подпись стоит в ее углу. Обратите внимание на художника, который создает не просто творчество, но и собственный бренд: ищет новые способы выражения, развивает собственный стиль, работает много и продуктивно. На современном арт-рынке автор, который создает пару произведений в год, останется за бортом. Плохо, если художник не изобретает ничего «своего», а использует традиционные приемы и избитые сюжеты. Также нежелательна однообразность: автор, который производит одно и то же, быстро перестанет быть интересным.
Если есть возможность, познакомьтесь с художником лично. Яркая индивидуальность автора, философский склад ума – тоже признаки успеха.
(9) Используйте кризис как возможность
Стратегия проста: в кризис цены на работы существенно ниже. В это время можно торговаться и приобретать предметы искусства по большим скидкам. Сейчас украинский арт-рынок переживает не лучшие времена – всем не до искусства. Произведения отечественных художников недооценены в среднем на 40%. А значит, время покупать. Через несколько лет синусоида цен прогнозировано пойдет вверх, а стоимость работ наших авторов превысит даже докризисные показатели.
Именно такой подход привел к известности коллекционера Пегги Гуггенхайм. В 1939 году, в начале Второй мировой войны, когда люди в панике покидали Париж, она оперативно скупала за бесценок работы европейских художников-авангардистов. Пегги спрятала картины в коровнике, а за два дня до прихода армии Гитлера тайно переправила их в трюме корабля в Нью-Йорк. Прибыв в Новый Свет, произведения подорожали в разы. Пикассо, Северини, Мондриан, Кандинский, Миро, Эрнст, Магритт, Дали, Малевич – сейчас работы этих великих художников собраны под крышей музея Пегги Гуггенхайм в Венеции.
(10) Доверяйте интуиции
Искусство – область открытий, где рациональные законы не всегда действуют. Поэтому при выборе работы стоит иногда «отключать» логику и знакомые стереотипы. Если вам пришлась по душе странная работа – не бойтесь рискнуть. Я привык доверять своему чутью. Лет восемь назад мне предложили картину Татьяны Галембиевской за достаточно высокую на то время цену. Но я все-таки решился купить ее – какое-то внутреннее знание сработало. Сейчас эта работа стоит в четыре раза дороже. Несмотря на тяжелые для рынка времена, на нее легко найдется не один покупатель. Но она – жемчужина моей коллекции, и продавать ее я не намерен.
Идя на риск, будьте готовы к непониманию. Люди по своей природе консервативны. Вам не раз придется объяснять, за что вы заплатили деньги, и почему это «сумасшествие» считается искусством.
(11) Создавайте историю своей коллекции
Участие в выставках, каталоги, внимание СМИ и искусствоведов, продажи на аукционах – все эти факторы существенно повышают стоимость собрания. Старайтесь сохранить как можно больше информации о работах и авторах: документы, подтверждающие подлинность, чеки и бумаги после продажи, каталоги, приглашения, подписанные художником. Также можно попросить художника и дилера рассказать больше о произведении, зафиксировать это письменно или на пленку.
ВВЕРХ
|