Написал статью: Opanasenko
3-я Уральская индустриальная биеннале. Путеводитель
В Екатеринбурге проходит 3-я Уральская индустриальная биеннале — один из крупнейших регулярных форумов современного искусства в России, организованный Государственным центром современного искусства (комиссар биеннале — Алиса Прудникова, директор Уральского филиала ГЦСИ). Девиз биеннале этого года — «Мобилизация», и это слово как нельзя лучше характеризует происходящее в эти недели в Екатеринбурге и его окрестностях. Творческие силы 14 городов (события биеннале проходят как в Свердловской, так и в Челябинской областях) представляют свои проекты в специальной и параллельной программах на 53 (!) площадках, что сопоставимо с крупнейшими мировыми смотрами современного искусства. «Артгид» подготовил путеводитель по самым интересным экспозициям и проектам биеннале.
Вид гостиницы «Исеть» во время 3-й Уральской индустриальной биеннале с инсталляцией Чжэнь Юньханя в окнах. 2015. Фото: Петр Захаров
Основной проект
Гостиница «Исеть» (Екатеринбург, проспект Ленина, 69/1)
До 10 ноября 2015 года
Основной проект 3-й Уральской индустриальной биеннале состоит из двух самостоятельных выставок. «Места для маневра: между абстракцией и аккумуляцией» курирует живущая в Пекине сербка Бильяна Чирич, выставку «Нет реального тела» — китайский куратор Ли Чжэньхуа, работающий в Пекине и Базеле. Выставка Чирич занимает первые три этажа нефункционирующей 11-этажной гостиницы «Исеть» — шедевра 1931 года архитекторов Ильи Антонова, Вениамина Соколова, Анатолия Тумбасова и Александра Стельмащука, бывшего общежития для малосемейных, которое являлось частью так называемого городка чекистов — конструктивистского квартала жилых зданий НКВД в центре Екатеринбурга.
Директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова и кураторы Бильяна Чирич и Ли Чжэньхуа. 2015. Courtesy Уральская индустриальная биеннале современного искусства
Выставка Чирич построена по всем правилам любой биеннале — в ней педантично соблюдены все условия, характерные для «больших проектов»: пропорциональное количество звезд и молодых авторов, зарубежных участников и представителей страны, где проходит биеннале, готовых произведений и тех, что сделаны на месте, и все это объедининено расплывчатым (а значит, открытым, по сути, любой интерпретации) девизом, сопровожденным туманным текстом-объяснением, где находится место и для человеческого тела, «понятого и как пространство, и как инструмент», и для рассказа об упадке капитализма, и для упоминания новой колонизации Востока.
Йоко Оно. Прикоснись. 2015. Инсталляция. Источник: yekaterinburg4u.ru
Главное медийное имя этого выпуска Уральской биеннале — Йоко Оно: слухи о ее приезде муссировались последние несколько месяцев. И хотя посетить Екатеринбург у нее не получилось (хотя она действительно хотела приехать, как утверждают организаторы), специальная версия ее классической инсталляции «Прикоснись» представлена на выставке Чирич. Это пустая комната с бумажными матовыми стенами-экранами, безошибочно считываемая как пространство для медитации. В ней в бесконечном цикле сменяются свет и тьма (то есть день и ночь), и зрителю предлагается остановиться и прислушаться к ходу времени.
Светлана Шуваева. Без названия. 2014. Бумага, маркер. Источник: uralbiennale.ru
Вокруг этого символического центра разворачиваются основные сюжеты выставки, универсальные для любой биеннале. Среди них — рассказ о властных (проект китайского художника Ли Ляо «Кабинет — Екатеринбург»: видеосъемка пустого кабинета мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана длиной в рабочий день) и общественные институтах (инсталляция «Три женщины» Альфредо Джаара — часть его масштабного проекта, посвященного выдающимся женщинам-активистам наших дней); о протестных настроениях в обществе (графическая серия Светланы Шуваевой, где изображения толпы обретают орнаментальные и декоративные формы); обращение к работе с местным сообществом (звуковая инсталляция Ши Юна «Другой звук места — частное пространство становится публичным»: прямая трансляция звуков, шумов и тишины одной из квартир, расположенной в городке чекистов, в пространство экспозиции) и рефлексия на тему истории искусства («Триптих» Юрки Коваля — три холста, покрытые сусальным золотом, серебром и медью, отсылающие как к «Троице» Андрея Рублева, так и к триптиху Александра Родченко «Чистый красный цвет», «Чистый желтый цвет» и «Чистый синий цвет», да и ко всей традиции живописи цветового поля).
ВВЕРХ
|