Просмотров: 1999
Мебель периода стиля Ампир
Мебель периода стиля Ампир
Стиль Ампир
Стиль ампир был создан во Франции после буржуазной революции. Это новое течение зародилось в Париже после революции, в эпоху директории - примерно 1795 году, развивалось при консульстве и достигло полного расцвета при Наполеоне I, между 1804 и 1813 годами, и влияние его можно проследить до конца 1820-х годов.
Новый стиль получил название ампир(empare), что в дословном переводе означает империя. Создателем стиля ампир по праву можно считать художника Луи Давида, а выразителями его - архитекторов Шарля Персье и Пьера Фонтена. Созданные ими проекты реализовались в отделке парижских дворов и особняков Наполеона. Их работы были примером подражания для художников всех стран, которые нахлынули в Париж около 1800 года, после спада революционной волны. Новый стиль в мебели стал популярным в других странах после выпуска Перьсье и Фонтэном альбома с проектами мебели и интерьеров в 1801 году. Это издание было повторено в 1812 году. Сотрудниками их были Жорж Жакоб и его сын Жакоб-Демальте.
Для французского ампира свойственны массивы красного дерева и ореха.
Производство мебели в стиле ампир отличается от предшествующего стиля Людовика XVI тем, что в самом дизайне мебели используются античные, в особенности римские архитектурные формы: колонны, пилястры, консоли, карнизы и фризы, используемые для членения передних сторон шкафов и комодов. Опорные части столов, кресел, стульев, диванов делаются в виде античных герм (четырёхгранный, расширяющийся кверху столб, увенчанный головой или бюстом мифологического персонажа), сфинксов, грифонов, колонн и львиных лап, заимствованных из развалин древнего Рима и раскопок Помпеи. В форме мебели используются прямоугольные, массивные, замкнутые формы, профили и выступы на ней редки. Карнизы прямые, умеренно профилированные, стенки шкафов и комодов иногда совершенно лишены членений. В мебельные формы, где было возможно, вводили мотивы заимствованные из античных мраморных и бронзовых памятников или из изображений на вазах.
Впервые в истории мебели важную роль стала играть фактура материала. В предшествовавших стилях она скрывалась за нагромождениями резных украшений и различных шаблонов. На шкафах, секретерах, комодах и других предметов меблировки остаются большие плоскости филенок (тонких дощечек, вставленных в рамку), обрамленных слабо выступающей обвязью рамы. Иногда одну целую доску использовали для передней части комода. Для этого ее распиливали по линии ящиков, благодаря чему сохранялся общий рисунок и расположение струй и слоев дерева.
Мебель этой эпохи – это мебель или для сидения (лежания), или мебель, предназначенная для работы. К первому классу относятся стулья, кресла и особенно распространившиеся в то время диваны и небольшие столики перед ними, с помощью которых можно было создавать различные гостиные. Ножки, следуя античному стилю, часто имеют форму лап животных. Иногда сверху этих лап помещаются фигуры лебедей, львов или сфинксов. На углах шкафов и комодов косяками служат античные колонны с бронзовой золоченой базой и капителью или отдельные фигуры крылатых побед («Ника»). Кресла принимают форму древнеримских. Передние ножки нередко идут прямо от подлокотников и представляют собой гермы; если же они заканчиваются около сиденья, то подлокотники поддерживаются резными фигурами львов, грифонов, лебедей и других животных или же каннелированными колоннами, или массивными завитками. Стулья несколько проще кресел, причем их спинке часто придается форма лиры, которая является одним из наиболее употребительных мотивов в украшениях предметов меблировки стиля ампир.
Распространяется своеобразный тип кушеток или диванов, выглядящих подобно разрезанному вдоль античному саркофагу. Длинное приземистое сидение окружено с трёх сторон спинкой, правая и левая сторона которой трактованы в виде S-образных наклонных волют. Ампир создаёт новую форму, снискавшую большой успех, - декорированную бронзовыми накладками кровать-ладью, предназначенную "облегчить течение жизни". Один из самых выдающихся образцов этого периода - кровать императрицы Жозефины: опоры её изножья из резного позолоченного дерева выполнены в виде огромных рогов изобилия, опоры изголовья представляют собой такие же рога изобилия, над которыми возвышаются резные деревянные фигуры лебедей с поднятыми крыльями. Ампирные кровати не имеют колонн - балдахин подвешивается на раму, укреплённую на потолке.
К классу "рабочей мебели" относятся только разного рода бюро и огромные, внушительные письменные столы. (Примером последних может служить письменный стол Талейрана, министра иностранных дел Наполеона, сделанный по композиции Персье мебельщиком Жакобом.) Столы ампир обычно круглые, с ножками в виде крылатых химер или других античных чудовищ либо с одной опорой в центре. Наибольшей известностью пользуется "стол наполеоновских маршалов" по рисунку Ш. Персье, украшенный мозаикой из севрского фарфора по эскизу Ж-Б. Изабэ и бронзовой оправой работы Ф.Томира. Ампирные комоды изготавливаются без ножек и стоят прямо на цоколе.
В это время входят в употребление книжные шкафы с решетками, туалетные столики, шкафы для фарфора, открытые серванты, витрины для драгоценностей, круглые подставки для цветов (жардиньерки), клавикорды, стоячие зеркала - «псише» и др.
При этом ампир сохранил одно из самых удачных и практичных изобретений XVIII в. - раздвижную мебель. Таковы складные походные кровати Наполеона и его дорожное бюро. Это бюро, очень небольшое в сложенном виде, могло разворачиваться. Благодаря множеству выдвижных ящичков оно было поразительно вместительным и удобным.
В этот период не вносится ничего нового и в приемы исполнения и отделки мебели. Столяры пользуются простой, но доведенной до совершенства техникой фанеровки. Фанера, всегда тщательно отполированная, изготавливается из темного красного, а нередко и из черного дерева. Все чаще употребляются и светлые породы – клен, ясень, черешня, лимонное дерево. Излюбленным материалом остается красное дерево, но поскольку оно трудно поддается резьбе, для пластической декорировки используют бронзу.
Гладкие, отполированные до блеска поверхности мебели красного и черного дерева, а также предметов обстановки салонов, исполненных в технике белого лака, скромно декорируются бронзовыми накладками тончайшей работы, реже – золоченой накладной резьбой. Инкрустация почти полностью выходит из употребления. Встречающийся иногда орнамент маркетри представляет собой мозаику из мрамора, севрского фарфора, малахита, керамических плакеток производства веджвудских предприятий.
Помимо уже упоминавшихся архитектурных украшений, мебель ампира несёт декорацию, составленную из разного рода эмблем, первое место среди которых занимают эмблемы военные. Это сложные композиции из различных видов холодного оружия (копья, мечи); затем трофеи, факелы, гирлянды, лавровые венки, часто повторяющаяся буква «N» (инициал Наполеона). Среди неизобразительных орнаментов ампир предпочитает комбинации простых геометрических фигур: кругов, овалов, квадратов и греческого орнамента: пальметки, меандры, плетенки, лавровые ветви, пальмовые, лотосовые, акантовые листья.
Ампир был неодинаков в разных странах. В Германии и Австрии стиль ампир складывается под сильным французским влиянием. Но немецкий ампир больше тяготеет к формам греческой, а не римской классики. Отдельные предметы мебели просты по решению и не перегружены бронзовым декором. Формы стульев и кресел красиво обрисованы, ножки большой частью гладкие, бронза используется очень экономно. Встречаются и громоздкие диваны простых прямоугольных очертаний.
В годы своего правления Наполеон подчиняет себе большую часть Италии и насаждает там ампир. Однако подлинного успеха стиль ампир достиг в Италии уже после свержения Наполеона. Стиль ампир развивается в Италии примерно с 1815 по 1840 гг. мастера: Джузеппе Сали и Дакомо Альбертолли. В английском же ампире наблюдаются более строгие и деловитые формы, воплощенные в произведениях художников Томаса Хоупа и Адама.
В России одним из инициаторов его появления была императрица Мария Фёдоровна, которая покровительствовала ампирным художникам и архитекторам (А.Н.Воронихин и Тома де Томон) в своей резиденции в Павловске после гибели Павла в 1801 г.
Определённые влияния ампира в России прослеживаются начиная с правления Павла I (1796-1801), выражаясь в своеобразном стиле павловской мебели. Однако в силу политической закрытости страны в тот момент и торгового эмбарго павловская мебель представляла собой, скорее, вольные фантазии на тему ампира. Павловская мебель отличается необычайной добротностью, применением местных пород дерева и тяжеловесностью. Военные забавы Павла привели к обилию военной символики - ликторских пучков, мечей, щитов и гербов. Павловская мебель пользуется наибольшим спросом как предмет антиквариата, поэтому её подделывали во все времена. Ампир стал русским стилем только после войны 1812 года и последующих событий. Мебель исполнялась из красного дерева, карельской березы, ореха, тополя и часто окрашивалась в белый цвет и обрабатывалась золоченой резьбой. Мебель красивая тонкого вкуса и сочно декорированная. Арх-ры Стасов, Росси.
Убранство помещений в стиле ампир производит впечатление удивительной целостности. Однотипные золочёные украшения покрывали и шкаф, и шкатулку, и обложку книги. В интерьере царил своеобразный маскарад: мраморная шкатулка оказывалась картонной, яшмовый флакон - фарфоровым или стеклянным.
При этом мастера не стремились, чтобы дешёвая вещь выглядела как дорогая. Наоборот, они часто выдавали ценные материалы за более скромные. Целые помещения менялись ролями. Спальни оформляли в виде военного шатра, а в будуаре французской императрицы Марии Луизы в Компьенском дворце недалеко от Парижа камин служил хранилищем для передвижной ванны.
В интерьерах ампира царят покой, упорядоченность, строгая симметрия и полная уравновешенность частей. Лёгкость и изысканность предыдущей эпохи сменяет холодная торжественность, фантазию - холодный расчёт.
Полы настилаются паркетом, как правило, составленным из цветных пород дерева. Потолки окрашивают в белый цвет и отделывают по углам простым декором. Экономно введённые в колорит интерьеров светлые тона и пятна позолоченной бронзы несколько смягчают строгость линий и суровость белого.
Но главную странность интерьеру в стиле ампир придавали зеркала, которых было необычайно много. Кроме привычных мест - над камином, между окнами - они появлялись над кроватями, на створках дверей, прятались у пола между ножками мебели. Посреди будуара ставили зеркало-псише, похожее на арку в человеческий рост.
Чтобы защитить интерьер от вторжения реальности, окно либо занавешивали, либо, согласно выражению французского архитектора Франсуа Блонделя, совсем отказывались от "дурной манеры сверлить стены". Например, в будуаре Марии Луизы единственное круглое окно находится на потолке, а двери замаскированы. Одну или все четыре стены покрывали так называемые панорамные обои, изображавшие фантастические виды африканского леса или долины с руинами. Своеобразные "окна" появились даже на вещах: блюдах, вазах, кофейниках, табакерках. Вместо привычных орнаментов и цветов их украшали городские и сельские пейзажи, заключённые в рамку.
Литература
- Власов В. Г. Стили в искусстве. Спб., 1995.
- Кес Д. Стили мебели. Будапешт, 1979.
- Кочман Ю. М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства. М., 1996.
- Соболев. Н. Н. Стили в мебели. М., 1939.
- Соколова Т. М., Орлова К. А. Очерки по истории художественной мебели XV – XIX веков. М., 2001.
Написал полезное: Opanasenko
ВВЕРХ
|