ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1974] мастера, [371] посетитель.
Опубликовано: [32814] работы.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(22953)
Другое(3334)
Графика(3261)
Архитектура(1969)
Вышивка(1048)
Скульптура(617)
Дерево(445)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(254)
Церковное искусство(196)
Народное искусство(193)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(61)
Стекло(57)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Александра Дружинина
Алессандро Реми
Аллан Маттиевич Ранну
Анастасия Михеева
Евгения Медникова Евгениевна
Екатерина Кривда Дмитриевна
Мария Клыкова
Светлана Бевз Юрьевна
Юрий Олегович Шелюг
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал новость: Opanasenko

Серпуховские старообрядцы гостят в Третьяковской галерее


Выставка православных древностей демонстрирует уникальные варианты икон и портреты старцев старообрядческой Выговской пустыни

Серпуховские старообрядцы гостят в Третьяковской галерее

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова

В Третьяковской галерее открыли выставку «Православные древности Серпуховского края». Не выезжая из столицы, можно познакомиться с частью наследия старообрядцев, живших хоть и недалеко от Москвы, но таивших свои традиции и искусство от посторонних.

В экспозиции — иконы XV–XX веков, произведения декоративно-прикладного искусства (например, резные кресты), портреты, рукописные и печатные книги.

Выставка называется «православной», но посвящена главным образом старообрядческой культуре. Основой коллекции древнерусского искусства Серпуховского историко-художественного музея и выставки в Третьяковке стало национализированное в 1918 году собрание серпуховской фабрикантши Анны Мараевой. Она принадлежала к Федосеевскому поморскому согласию старообрядцев и целенаправленно собирала образцы «древлего благочестия». При ее доме и на ее средства был построен старообрядческий Покровский храм — без алтаря, поскольку федосеевцы были «беспоповцами» и таинств не признавали. Зато Покровский храм наполнили иконами древнего письма, выкупленными и выменянными из церквей «никониан» по всей округе. Часть этих памятников попала на выставку в Москву.

— На старообрядческих иконах много интересных деталей, их увлекательно рассматривать. Они во многом фольклорные, с апокрифическими особенностями при сохранении общего канона, — сказала на открытии выставки заместитель директора ГТГ по научной работе Лидия Иовлева.

Материал на выставке сколь увлекателен, столь и сложен для неподготовленного зрителя. Понимая это, искусствоведы подготовили расширенные пояснения к иконам. Иногда излагается сюжет, иногда описывается судьба памятника: например, икону могли перенести на новую основу или частично записать. Одну из икон после предвыставочного исследования пришлось «передатировать»: доска — XVII века, а живопись — XIX. Иногда к части готовой иконы приклеивали новую доску и дописывали новый сюжет.

Успение Богоматери фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексанра Сопова

— Например, старообрядческий художник взял сень от Царских врат с летящими ангелами, вставил в отверстие сени полукруглую доску и написал на ней Успение Божией Матери с сохранением древнерусских традиций, но несколько менее профессионально, — рассказал «Известиям» заведующий отделом древнерусского искусства Серпуховского музея и автор каталога выставки Иван Волков. — На иконах старообрядцев нет подражания западным традициям, живописи Возрождения или барокко.

Среди интересных памятников — икона «Спас в силах» авторства Михайло Козьмина. Его произведения сохранились в храмах и частных коллекциях старообрядцев. Письмо чрезвычайно тонкое: в кисточке мастера было всего несколько волосков; краски яркие, с холодноватым оттенком и, по словам Ивана Волкова, в работе чувствуется влияние ампира.

Спас в силах фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексанра Сопова

Уникальный экспонат — «Киево-Печерская Божия Матерь». Обычно на таких иконах Богородица стоит в центре, а основатели Киево-Печерской лавры Антоний и Феодосий — по бокам и несколько ниже нее. На серпуховском памятнике оба преподобных оказались сбоку, они преклоняются перед Божьей Матерью, и одному из них Христос передает четки.

Богоматерь Печерская фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексанра Сопова

— Автор иконы, похоже, видел какую-либо западную композицию — икону или гравюру, — считает Иван Волков. — Икона интересна еще и тем, что это самый ранний датированный серпуховской памятник — 1688 год, автор — иеродиакон Сергий из Высоцкого монастыря, который написал икону как вклад на помин душ своих родителей в одну из посадских церквей.

Самая древняя из выставленных икон — святитель Николай Чудотворец с житием конца XV века — образец новгородской школы. Есть памятники псковского, ярославского письма, произведения иконописцев Палеха и Мстеры XVIII–XIX веков. На ярославской «Толгской Божией Матери» изображена река Толга — обычно на иконах ее нет; на «Входе Господнем в Иерусалим» Христа встречают не с пальмовыми ветвями, как в Евангелии, а с вербочками, знакомыми иконописцам в средней полосе России.

Целая стена отведена под портретную галерею 13-ти настоятелей и учителей Выго-Лексинского общежития. Портреты созданы в первой четверти XIX столетия мастерами старообрядческой Выговской пустыни, где были книжные и иконописные мастерские. Такие портреты почитаемых старцев были популярны среди староверов-беспоповцев, они украшали моленные и жилые дома.

Выставка открыта до 28 июля в Инженерном корпусе в Лаврушинском переулке.

По материалам: http://izvestia.ru



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"